Implementasi Emi Filter Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Mereduksi Harmonisa Pada Penyearah Terkendali Satu Fasa Penuh - Muhammad Fariz Irza; Erwin Susanto; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini mengimplementasikan emi filter pada penyearah terkendali satu fasa full converter di orde frekuensi harmonisa ke tiga (150 Hz). Sebelum pemasangan filter, efisiensi daya maksimal penyearah terkendali ini sebesar 87%; dan setelah pemasangan filter karakteristik I, efisiensi daya menurun menjadi 83%,dan pada filter karakteristik II,efisiensi meningkat menjadi 91%. Berikutnya, harmonisa diukur dengan harmonic meter. Hasil pengukuran menunjukkan %THDv maksimal sebesar 0,7% dan %THDi maksimal sebesar 27%, sebelum pemasangan filter. Dan sesudah pemasangan emi filter karakteristik I, %THDv maksimal meningkat menjadi 4,1% dan %THDi maksimal meningkat menjadi 22%,Pada emi filter karakteristik II %THDv maksimal 0,9% dan %THDi maksimal menjadi 27,4% Jadi, pemasanga emi filter karakteristik I menghasilkan %THDv yang tidak memenuhi standar harmonisa tegangan yang diizinkan, yaitu dibawah 3%. dan %THDi belum memenuhi standar harmonisa arus yang diizinkan, yaitu dibawah 20%.Pada karakteristik II menghasilkan %THDv yang memenuhi standar 0,7% namun %THDi belum menghasilkan yang memenuhi standar. Kata kunci : Emi Filter, Harmonisa, Total Harmonic Distortion, IEEE 519-1992..