Desain Dan Realisasi Sistem Monitoring Dan Kendali Jarak Jauh Pada Sistem Robot Jelajah Reruntuhan - Denish Novenda; Agung Nugroho Jati; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan teleoperation pada mobile robot semakin berkembang pesat. Hal ini yang membuat penulis mengimplementasikan teleoperation sebagai remote monitoring berbasis android pada bidang robotik. Klasifikasi robot yang diimplementasikan berupa robot dengan karakter tank sehingga hampir semua karakter bidang darat dapat dilalui. Remote monitoring ini dilengkapi interface webcam untuk streaming video dan tombol yang dapat mengatur arah gerak melalui koneksi wifi. Sistem remote monitoring ini telah berhasil diimplementasikan pada Raspberry Pi dan smartphone android. Selain itu sistem remote monitoring ini juga telah berhasil terhubung antara Raspberry Pi dan smartphone android menggunakan jaringan komunikasi wifi. Kata Kunci : remote, monitoring, android, robotika, wifi