Membangun Sistem Informasi Pengelolaan Surat Menggunakan Metode Waterfall Studi Kasus Direktorat Perencanaan Dan Pengembangan Pendanaan Pembangunan - Kholifah Gina Nuryani; Riza Agustiansyah; Nia Ambarsari (eProceedings of Engineering, 2015)
Surat merupakan media komunikasi tertulis yang hingga kini masih digunakan secara perorangan maupun untuk perkantoran. Dalam administrasi perkantoran, pengelolaan surat dikelompokan menjadi pengeloalan surat masuk dan surat keluar. Pada pengelolaan surat masuk terdapat proses disposisi surat. Sedangkan proses pengelolaan surat keluar dimulai dari pembuatan konsep surat, kemudian diajukan kepada pimpinan untuk proses persetujuan. Permasalahan yang terjadi pada pengelolaan surat adalah kemungkinan terjadinya penumpukan surat, proses diposisi atau pesetujuan surat tertunda, duplikasi nomor surat, dan banyaknya penggunaan kertas. Permasalahan tersebutlah yang melatarbelakangi dikembangkannya sistem informasi pengelolaan surat berbasis web. Dalam proses pengembangan sistem, peneliti menggunakan metode waterfall dan PHP. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mengelola surat masuk, diposisi, pembuatan surat keluar, dan persetujuan surat keluar. Selain itu pada sistem infromasi ini terdapat proses pengelolaan tindak lanjut. Proses pengelolaan tindak lanjut ini akan digunakan untuk pemantauan laporan tindakan yang sudah dilakukan oleh penerima disposisi. Setelah selesai menerjemahkan analisis dan desain menjadi sebuah sistem, maka dilakukan pengujian. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, menurut pengguna sistem informasi pengelolaan surat ini cukup memberikan solusi yang dingingkan dalam proses pengelolaan surat Kata kunci : disposisi, Sistem Informasi Manajemen Surat, Web, Waterfall