Aplikasi Internet Of Things Untuk Pengendali Dan Pemantau Kendaraan - Rastim Rastim; Kemas Muslim Lhaksmana (eProceedings of Engineering, 2018)
Internet of Things adalah suatu konsep dimana konektifitas Internet dapat dimanfaatkan sebagai pertukaran informasi antar perangkat, salah satunya yaitu untuk mengantisipasi dari tindak pencurian kendaraan. Dalam mengantisipasi pencurian kendaraan tersebut maka diperlukan suatu perangkat pengendali dan pemantau yang terintegrasi dengan sistem tertanam (embadded system) yang dapat dipantau dari jarak jauh. Aplikasi Internet of Things untuk pengendali dan pemantau kendaraan merupakan teknologi yang memanfaatkan aplikasi sebagai user interface dan perangkat sebagai machine control yang difungsikan untuk mematikan dan melakukan tracking kendaraan. Didalam perangkat pengendali dan pemantau terdapat GPS (global positioning system) yang digunakan untuk melakukan monitoring atau pengawasan posisi kendaraan tersebut. Dalam penelitian tugas akhir ini yaitu mencoba membuat aplikasi Internet of Things untuk pengendali dan pemantau kendaraan dengan menggunakan perangkat raspberry pi 3, modem GSM, GPS mudule, dan relay DC. Hasilnya data posisi yang diterima server secara langsung (realtime) akan ditampilkan melalui aplikasi mobile (android) dengan visualisasi yang terintegrasi google maps API.