Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Mobile Panduan Haji Dan Umroh Berbasis Android - Deni Rustandi; Burhanuddin Dirgantara; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pelaksanaan ibadah haji maupun umroh merupakan suatu hal yang sangat penting bagi seluruh umat muslim. Saat ini, teknologi smartphone dapat dimanfaatkan sebagai media untuk mempelajari berbagai hal mengenai haji dan umroh. Dengan memanfaatkan mobilitas smartphone ini, jika dibuatkan aplikasi panduan ibadah haji dan umroh maka akan memudahkan jamaah. Selain itu, teknologi GPS pada smartphone dapat dimanfaatkan untuk mengetahui posisi pengguna sehingga dapat dimanfaatkan menangani agar seorang tidak tersesat saat melaksanakan ibadah haji dan umroh di Arab Saudi. Beranjak dari uraian di atas maka akan dirancang dan dibuat suatu aplikasi panduan haji dan umroh berbasis mobile. Selain itu dengan memanfaatkan fitur GPS yang terdapat dalam smartphone, dapat ditambahkan suatu fitur yang dapat digunakan agar seorang jamaah haji atau umroh tidak tersesat saat pelaksanaan ibadah haji di Arab Saudi. Metode penelitian yang dilakukan dengan studi literatur, perancangan, implementasi, serta pengujian dan analisis aplikasi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapat kesimpulan bahwa aplikasi panduan haji dan umroh dapat diimplementasikan dengan baik terlihat dari nilai rata-rata index keberhasilan yang mencapai 3,9. Kata kunci : Aplikasi Mobile, Android, Panduan Haji, Location Based Service, Geolokasi