Perancangan Program Komunikasi Pemasaran Terpadu Nugget Lele â€œmantap Sangat Enterpriseâ€ Dengan Menggunakan Metode Zero-based Planning - Erlangga Femayuga Femayuga; Husni Amani; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2016)
Mantap Sangat Enterprise (MSE) merupakan suatu UKM yang berasal dari Dumai, yang bergerak di bidang impor-ekspor, konsultan bisnis, training, dan kuliner. Dalam bidang kuliner ada empat produk yang digarap oleh Mantap Sangat: nugget lele, dendeng lele, bakpia, dan es pisang hijau. Produt nugget lele merupakan produk unggulan dari MSE dan pemilik MSE memiliki rencana untuk menggiatkan penetrasi di Bandung tetapi belum menerapkan Komunikasi Pemasaran Terpadu. Dalam penelitian program Komunikasi Pemasaran Terpadu ini, digunakan metode zero-based planning, yakni sebuah metode perencanaan Komunikasi Pemasaran Terpadu yang lebih mengedepankan aspek dinamika perusahaan daripada kondisi historis perusahaan. Langkah yang ditempuh dalam zero-based planning ini adalah identifikasi target audiens Nugget Lele Mantap Sangat, analisis SWOT, menentukan objectives dari komunikasi pemasaran, mengembangkan komunikasi pemasaran terpadu, analisis dan estimasi biaya, analisis kendala, hingga rekomendasi program komunikasi pemasaran terpadu Nugget lele mantap sangat. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa ada lima jalur Komunikasi Pemasaran Terpadu yang dapat dijalankan oleh brand nugget lele Mantap Sangat. Yaitu periklanan, pemasaran via media sosial, word of mouth marketing, promosi penjualan, dan pengadaan lomba. Kata kunci: IMC, marketing communication, zero-based planning, nugget lele.