Rancang Bangun Alat Ukur Jarak Dengan Media Laser Menggunakan Metode Perubahan Sudut Motor Servo Berbasis Mikrokontroller - Zulhendri Zulhendri; M. Ramdlan Kirom; Abrar Abrar (eProceedings of Engineering, 2015)
Pokok pembahasan pada penelitian ini adalah menjelaskan proses perancang alat ukur jarak menggunakan laser dengan menggunakan metode perubahan sudut motor servo. Pada proses perancangan sistem, ada beberapa apek yang harus diperhatikan seperti karakteristik objek ukur dan penempatan laser. Objek ukur harus memenuhi kireteria yang telah ditetapkan, kireterianya antara lain memiliki bidang permungkaan yang datar, memiliki tingkat reflektifitas di atas 90%, dan berbanding lurus dengan alat ukur. Dalam perancangan sistem, mikrokontroller yang digunakan adalah ATMega8535. Untuk proses simulasi menggunakan aplikasi Proteus 8 Profesional. Variable pengukuran pada penelitian ini adalah besar delay yang diberikan pada motor servo dan jarak objek yang diubah sekara berkala. Pada delay 600 ms, tingat presisi alat ukur menjadi yang tertinggi bila dibandingkan dengan delay 200 dan 400 ms. Tingkat presisi pada delay 600 ms sebesar 91 s/d 100%. Selain memiliki tingkat akurasi yang tinggi, pada delay 600 ms nilai rata-rata perhitungan yang dihasilkan mendekati nilai aktual objek ukur. Kata kunci :motor servo; delay; laser; presisi.