Pengembangan Motif Karang Jenis Acropora Carduus pada Aplikasi Batik Berbasis Web - Hafizh Septian Pristanto; Purba Daru Kusuma; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Batik adalah warisan budaya asli dari Indonesia. Batik memiliki bermacam jenis motif berdasarkan jenis pembuatanya, daerah, dan ukirannya. Motif batik pada umumnya berasal dari gambaran dari alam sekitar. Saat ini motif batik jenis karang masih jarang ditemui, Oleh karna itu pembuatan batik motif karang adalah salah satu cara menjaga dan melestarikan budaya batik dengan mengeksplor motif baru yaitu motif jenis karang. Pada penelitian ini, telah dibuat desain batik menggunakan motif karang jenis Acropora Carduus berbasis web. Pada pembuatannya terdapat beberapa operasi matematika dan setiap operasi memiliki fungsinya sendiri. Setiap operasi memiliki variable yang memiliki peranannya masing-masing dalam membangun desain motif batik, selain itu L-Systems juga digunakan sebagai metode pengembangan desain motif batik ini. Keyword: Komputer Grafis, L-System, Batik, motif , karang Abstract Batik is the indigenous cultural heritage of Indonesia. Batik has various types of motifs based on the type of manufacture, area, and carving. Batik motif generally idea come from natural surroundings in Indonesia. Nowadays coral type batik motif is still rarely found, therefore create batik motif of coral is one way to preserve and preserve batik culture by exploring new batik motif. In this research, batik designs have been made Acropora Carduus coral type in web based. In this design, there are use several mathematical operations and each operation has its own function. Each operation has a variable that has its own role in design batik motif, in addition L-Systems is also used as a method of design development of this batik motif. Keyword: Computer Graphic, L-System, Batik, Patern, Coral