Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Web Monitoring Jamaah Haji Berbasis Geolokasi - Angga Febrian; Burhanuddin Dirgantara; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Ibadah haji merupakan sebuah kewajiban bagi seluruh umat islam yang mampu melaksanakan perjalanan haji. Sebelum pelaksanaan ibadah haji dimulai, jamaah akan dibagi menjadi kelompok- kelompok haji . Dengan dibentuknya kelompok haji tersebut, maka panitia haji akan lebih mudah dalam memantau dan mengawasi para jamaah. Pada pelaksanaan ibadah haji, tidak selamanya jamaah berada dalam satu kelompok. Selain itu, keterbatasan jamaah haji dalam berbahasa Arab juga menjadi salah satu faktor yang dapat menyebabkan jamaah tersesat. Dengan ruang lingkup wilayah pengawasan yang luas, tentunya hal tersebut akan menyulitkan panitia haji dalam menjalankan tugasnya untuk mengawasi para jamaah. Di era perkembangan teknologi yang pesat ini, maka kegiatan tersebut dapat dilakukan menggunakan aplikasi web monitoring jamaah haji yang dapat diakses melalui sebuah perangkat, seperti komputer. Aplikasi web monitoring jamaah haji ini merupakan aplikasi yang dapat membantu petugas haji dalam memantau dan mengawasi para jamaah haji dan dapat mengambil keputusan dengan cepat dalam memberikan bantuan kepada jamaah haji yang membutuhkan. Kata kunci : aplikasi web, monitoring, jamaah, haji