Pendeteksi Gerakan Untuk Pembidik Tank Otomatis Berbasis Fpga - Teuku Rafifsyah Thomi; Iswahyudi Hidayat; Rizki Ardianto (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan teknologi yang terus terjadi merupakan salah satu faktor munculnya berbagai kebutuhan baru. mulai dari hal sederhana hingga sangat penting seperti pertahanan negara. Jika dilihat dari sudut pandang negara berkembang, teknologi sistem militer negara maju dapat menjadi ancaman keamanan. Namun, hal tersebut dapat dikurangi dengan memanfaat kemajuan teknologi. Salah satunya menggunakan metode pendeteksi gerak untuk pembidik otomatis pada sistem persenjataan. Dalam perancangan sistem pembidik otomatis ini, objek yang menjadi target ialah Tank. Sistem ini berupa kamera yang diintegrasikan pada lengan robot yang menggunakan motor sebagai penggeraknya dan dikendalikan menggunakan FPGA. Dengan demikian, sistem ini dapat membidik pada trarget yang diinginkan. Sistem pembidik otomatis yang diimplementasikan pada FPGA ini, memiliki tingkat akurasi, presisi, dan kecepatan sudut yang berbeda untuk tiap sumbunya. Motor sumbu X memiliki akurasi 90,9% presisi 84,52%, dan kecepatan sudut . Sedangkan motor sumbu Y memiliki akurasi 92,34% presisi 84,15%, dan kecepatan sudut . Kata kunci : pembidik otomatis, HDL, FPGA, Tank