Perancangan Aplikasi Pemandu Pada Museum Berbasis Android Menggunakan Bluetooth Estimote - Teguh Setiawan; Budhi Irawan; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2016)
Media penyampaian informasi pada tempat umum atau pendidikan sangatlah penting, apalagi pada museum yang notabennya adalah berisi barang-barang atau informasi yang harus jelas. Tetapi, media informasi yang tersedia masih kurang terperinci dan interaktif. Karena hal tersebut, penulis membuat aplikasi pemandu pada museum berbasis android dengan menggunakan bantuan alat berupa Bluetooth yang bertujuan supaya para pengunjung bisa tetap mendapatkan informasi secara interaktif dari setiap cangkupan area yang ditangkap oleh Bluetooth. Oleh karena itu, penulis menggunakan media transmisi berupa Bluetooth Low Energy (BLE) atau Estimote yang dapat mentransmisikan data dari server keaplikasi Guide Museum sendiri. Dalam implementasinya, aplikasi Guide Museum diterapkan pada smartphone berbasis Android dan menggunakan bahasa pemrograman java. Dan setelah dilakukan uji kelayakan kepada pengunjung beserta pemandu museum dengan berupa mencoba aplikasi langsung dan mengisi kuesioner, maka aplikasi sudah dikatakan layak untuk digunakan dan sesuai keinginan konsumen dengan nilai rata-rata dari pengujian beta 3.19 yang berarti masih dalam skala antara sesuai dengan sangat sesuai untuk tingkat kelayakan dari aplikasi Guide Museum ini. Kata kunci : Bluetooth, iBeacon, Estimote, museum