Penggeser Fasa Mikrostrip 90 Derajat Untuk Airport Surveillance Radar (asr) S-band - Yustina Wahyu Andika; Levy Olivia Nur; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Pada penelitian ini dirancang sebuah microstrip passive phase shifter berbentuk meander coupled- line yang dapat di implementasikan untuk menggeser fasa sejauh 90â° sehingga dapat memudahkan dalam sistem pengarahan antena.Â Antena dirancang di atas substrat FR-4 dengan nilai permitivitas relatif 4.6 pada frekuensi S-Band (3 GHz), yaitu frekuensi yang digunakan pada Airport Surveillance Radar yang berfungsi untuk memantau pergerakan pesawat saat masuk, keluar atau hanya melintasi wilayah bandara tertentu. Metode yang digunakan adalah Schiffmanâ€™s phase shifter sebagai acuan perancangan.Â Pada jurnal ini, direalisasikan microstrip passive phase shifter dengan return loss untukÂ sebesar -14.7 dB dan padaÂ Â Â Â Â Â Â  sebesar -14.6 dB. Sedangkan nilai fasanya senilai 97.22â° untukÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â  danÂ 92.56â° untukÂ Â Â Â Â  .