Analisis Pengenalan Emosi Pada Musik dengan Sistem Berbasis Fuzzy - Emriliza Amarulhaq; Dede Rohidin; Mahmud Dwi (eProceedings of Engineering, 2014)
Penyimpanan musik digital membutuhkan mekanisme pencarian yang lebih mudah, fleksibel dan lebih maju menyesuaikan dengan kebutuhan individual user. Oleh karena itu dibutuhkan indeks retrieval yang lebih sesuai dan indeks retrieval yang paling baik adalah yang memfasilitasi pencarian yang sesuai dengan fungsi psikologis dan sosialnya. Indeks yang dimaksud secara khusus akan fokus pada informasi mengenai gaya, mood dan kesamaan musik. Dari permasalahan diatas, telah banyak dikembangkan metode untuk information retrieval dari suatu musik dengan pemahaman yang telah didapat dari penelitian sebelumnya seperti pada genre classification dan speech recognition salah satunya adalah dengan pendekatan fuzzy. Subyektivitas persepsi manusia dalam mengklasifikasi emosi memberi kesan logika fuzzy adalah solusi kuat untuk permasalahan ini. Metode-metode berbasis fuzzy system memiliki kemampuan menghadapi masalah yang membutuhkan proses penalaran seperti pemodelan emosi dalam music emotion recognition. Akan digunakan fuzzy dengan dua metode learning berbeda untuk dianalisa hasilnya. Kata kunci : music emotion recognition, fuzzy inference system, music information retrieval, fuzzy k-nn, anfis