Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Slot Rectangular Untuk Wifi 2.4 Ghz Dan 5.68 Ghz - Primananda Andhika Putra Priyatama; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Pengurangan bentuk fisik dan kemampuan multiband adalah persyaratan penting untuk antena pada perangkat wireless di masa yang akan datang. Antena mikrostrip adalah antena berbentuk kecil, ringan dan murah sehingga penggunaannya lebih mudah untuk perangkat komunikasi yang kecil dan portable. Wifi (Wireless Fidelity) merupakan teknologi komunikasi wireless yang banyak digunakan saat ini, baik di perkantoran, pusat perbelanjaan maupun cafe-cafe. Wifi menggunakan antena sebagai alat penerima dan pengirim informasi. Pada Tugas Akhir ini akan dirancang dan direalisasikan antena mikrostrip dual band menggunakan slot berbentuk  rectangular untuk aplikasi Wifi. Substrat yang digunakan adalah FR-4 dengan nilai permitivitas relatif 4.6, menggunakan teknik pencatuan Inset Feed. Untuk penentuan dimensi antena sebelum direalisasikan dilakukan cara perhitungan secara teoritis dan proses optimasi dengan simulator. Untuk proses simulasi antena ini,menggunakan CST Studio Suite 2014. Hasil realisasi menunjukkan bahwa antena bekerja pada frekuensi 2.442 Ghz menghasilkan VSWR 1.330 gain 3.351 dBi dan  bandwidth 36 MHz,sedangkan untuk  frekuensi  5.68  dihasilkan VSWR 1.115 gain 4.101 dBi dan bandwidth 213 MHz.Pola radiasi antena ini adalah unidirectional dengan polarisasi antena berbentuk elips mendekati linear. Kata kunci : Mikrostrip, Dual Band, Rectangular, Wifi