Desain Dan Implementasi Sistem Pengaturan Cahaya, Temperatur Dan Kelembaban Pada Kebun Indoor Menggunakan Mikrokontroler - Ariando Ariando; Angga Rus Dinar; Rita Purnamasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Pros es penyinaran, penghangatan dan perlindungan dari cuaca eks trim terhadap s uatu tanaman yang baik dapat menjamin dan meningkatkan kualitas tanaman. Diperlukan s uatu s is tem yang dapat memberi k an kondis i ideal ters ebut. Pada umumnya, s is tem diciptakan pada ruang tertutup dan mas ih s angat tergantung dengan kondis i cuaca dis ekitarnya dalam hal ini adalah s inar matahari . Maka diperlukan s is tem yang dapat memberikan kondis i ideal dalam ruangan s ecara otomatis tanpa terlalu be rgantung pada kondis i cuaca dis ekitar. Pada penelitian ini penulis telah merancang s is tem kendali otomatis s uhu, kelembaban dan intens itas cahaya pada s uatu ruangan tertutup dengan menggunakan algoritma fuzzy dan metode konvens ional berbas is mikrokontroler. Berdas arkan has il implementas i, s is tem dapat memberikan kondis i yang ideal untuk bertumbuh yaitu s uhu 23 0C - 280C, kelembaban 50% - 70% dan intens itas cahaya (+/-) 400 lux pada waktu penyinaran. Kata kunci : penyinaran dan penghangatan, mikrokontroler, fuzzy.