Analisis Dan Implementasi Basis Data Terdistribusi Horizontal Pada Mongodb Untuk Clikkb Bkkbn Regional Jawa Barat - Nunit Prihatoni Siregar; Kemas Rahmat Saleh Wiharja; Alfian Akbar Gozali (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak ClikKB merupakan sistem yang dimiliki oleh dinas BKKBN regional Jawa Barat. Format data ClikKB yang disimpan dalam file excel menyebabkan pengisian banyak bernilai null. Nilai null pada ClikKB menyebabkan struktur data menjadi semi terstruktur. Data semi terstruktur dapat disebut dengan nonuniform data yaitu dokumen yang memiliki atribut yang berbeda-beda. Dari berbagai varian NoSQL, document oriented digunakan untuk mengatasi masalah nonuniform data. Karena mencakup wilayah Jawa Barat, maka data dari ClikKB cukup besar. Sistem ini memiliki proses read dan write yang tinggi karena diakses oleh seluruh dinas BKKBN Jawa Barat. Hal ini akan mempengaruhi performansi sistem. Untuk meningkatkan performansi sistem, dilakukan proses distribusi yaitu teknik penyimpanan basis data yang dipecah kebeberapa lokasi penyimpanan yang terhubung dengan jaringan. Salah satu DBMS dari NoSQL adalah MongoDB. MongoDB memiliki kemampuan untuk distribusi data. Yang diimplementasikan ada 3 arsitektur yaitu penerapan Document Oriented Database single server, penerapan sharding dengan 2 node, dan sharding 3 node. Jenis fragmentasi atau pembagian data yang digunakan adalah horizontal specification karena MongoDB memiliki fitur tersebut. Secara umum, diimplementasikannya distribusi pada document oriented database ini menghasilkan peningkatan response time hingga 167,55% jika dibandingkan tanpa proses distribusi. Kata Kunci: null value , NoSQL, Document Oriented Database, MongoDB, sharding.