Desain Dan Implementasi Scada (supervisory Control And Data Acquisition) Pada Sistem Boiler Drum Menggunakan Plc Omron - Rezka Bunaiya Prayudha; Muhammad Ary Murti; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Critical plant seperti Boiler Drum yang umum digunakan pada industri pengolahan gas, dan pembangkit listrik membutuhkan sistem pengendalian yang safety baik untuk operator maupun sistem plant itu sendiri. Penggunaan jaringan WAN pada sistem SCADA memungkinkan operator memantau plant dari jarak jauh, namun informasi dapat diterima dan dikirimkan secara realtime dan kontinu. Sistem SCADA yang dibangun mencoba mensimulasikan kondisi sebenarnya dari critical plant tersebut dengan menggunakan BDT921 Boiler Drum Simulation Process. Perancangan yang dilakukan meliputi pembuatan komponen SCADA yakni HMI (Human Machine Interface), RTU (Remote Telemetry Unit) menggunakan PLC Omron CP1H dan Sistem Kendali. HMI berupa aplikasi web-based memberikan fitur bagi operator untuk memantau dan mengendalikan komponen BDT921 Boiler Drum dan dapat diakses melalui jaringan WAN. Ujicoba sistem HMI untuk mengendalikan level pada Boiler Drum menggunakan pengendali PI menghasilkan rata-rata overshoot 20.1% dan error steady state 0.002 % untuk Kp = 4 dan Ki =0.288. Sistem WAN berupa mode 3G yang digunakan sebagai jembatan dalam sistem SCADA bekerja dengan unjuk kerja yang stabil dengan rata-rata throughput 1kpbs dan RTT delay 150ms.