Perencanaan Strategis Sistem Informasi/Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka The Open Group Architecture Framework (Togaf) Dan Architecture Development Method (Adm) (Studi Kasus : Bbwsc - 3) - Doni Apriyadi; Eko Darwiyanto; Erda Perdana (eProceedings of Engineering, 2014)
Peran sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) dalam sebuah organisasi sangatlah penting untuk mengatur jalannya proses bisnis menjadi lebih efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan dan mempermudah organisasi dalam merancang perencanaan kerja. Implementasi SI/TI di BBWSC-3 sebagai studi kasus tugas akhir ini masih belum optimal terutama pada proses pelaporan kerja yang sangat banyak dari setiap bidang/bagian dalam organisasi. Hal ini dikarenakan kurangnya dukungan SI/TI dalam proses pelaporannya. Proses perencanaan strategis SI/TI dimulai dengan studi pustaka dan pengumpulan data mengenai masalahmasalah yang berkaitan dengan proses pelaporan di BBWSC-3. Setelah itu, data yang didapat dianalisis untuk kemudian dibuat sebagai acuan dalam perencanaan strategis SI/TI menggunakan kerangka TOGAF ADM. Setelah itu, dilakukan pengujian kualitas hasil perencanaan menggunakan EA Score Card. Hasil dari perencanaan strategis SI/TI ini menghasilkan blueprint yang diharapkan akan digunakan oleh BBWSC-3 sebagai panduan tata laksana proses pelaporan organisasi kedepannya. Kata kunci : TOGAF ADM, SI/TI, perencanaan strategis, BBWSC-3, EA, EA Score Card