Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Dual Band Menggunakan Slot Berbentuk U Untuk Aplikasi Wifi - Yosefariko Yosefariko; Tengku A Riza; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Wifi (Wireless Fidelity) merupakan teknologi komunikasi wireless yang banyak digunakan saat ini,baik di perkantoran,pusat perbelanjaan maupun cafe-cafe. Wifi menggunakan antena sebagai alat penerima dan pengirim informasi. Pada Tugas Akhir ini dirancang dan direalisasikan antena mikrostrip dual band menggunakan slot berbentuk U untuk aplikasi Wifi.Substrat yang digunakan adalah FR4 dengan nilai permitivitas relatif 4.4 , menggunakan teknik pencatuan Single Feed Proximity.Untuk penentuan dimensi antena sebelum direalisasikan dilakukan cara perhitungan secara teoritis dan proses optimasi dengan simulator. Untuk proses simulasi antena ini menggunakan CST Studio Suite 2010. Hasil realisasi menunjukkan bahwa antena bekerja pada frekuensi 2.4 Ghz 2.382-2.434 GHz and frekuensi 3.563-3.638 GHz.Pola radiasi antena ini adalah unidirectional dengan polarisasi antena berbentuk elips mendekati linear. Kata Kunci : Mikrostrip,Dual Band, Slot U, Wifi