Deteksi Dan Klasifikasi Rambu Lalu Lintas Menggunakan Support Vector Machine - Agnes Dirgahayu Palit; Mohamad Syahrul Mubarok; Kurniawan Nur Ramadhani (eProceedings of Engineering, 2017)
Traffic Sign Detection and Classification (Sistem Deteksi dan Klasifikasi Rambu Lalu Lintas) merupakan sistem untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan rambu lalu lintas pada citra. Pada sistem ini, proses deteksi objek rambu lalu lintas, dibagi menjadi 2 bagian, yaitu dengan menyeleksi channel warna yang diinginkan (yang sesuai dengan warna rambu lalu lintas yang di cari), sebagai deteksi warna, dan menghitung derajat kebundaran dan segiempat objek sebagai deteksi bentuk objek. Sebagai ekstraksi ciri, Histogram of Oriented Gradient (HOG) digunakan untuk ektraksi ciri bentuk, colour moment untuk ekstraksi warna. Sedangkan untuk klasifikasi menggunakan Support Vector Machines (SVM). Sistem yang telah dibangun pada penelitian ini menghasilkan performansi sebesar 93.5946% menggunakan micro average f1-score. Kata Kunci: Traffic sign detection and recognition, Support Vector Machine, Histogram of Oriented Gradient, colour moment