Perancangan Dan Implementasi Secure Cloud Dengan Menggunakan Diffie-hellman Key Exchange Dan Twofish Cryptography Algorithm - Jainudin Anwar; Surya Michrandi Nasution; Tito Waluyo Purboyo (eProceedings of Engineering, 2015)
Perkembangan metode penyimpanan digital sekarang ini semakin beragam, salah satunya adalah metode penyimpanan berbasis cloud yang memberikan akses kepada penggunannya untuk menyimpan data di dalam Internet dengan kapasitas penyimpanan yang dapat disesuaikan dengan keinginan penggunanya. Namun, metode cloud ini memiliki kekurangan yaitu berkaitan dengan masalah keamanan data yang dapat dicuri. Pada penelitian ini akan akan dibahas mengenai keamanan data pada cloud dengan menggunakan kombinasi algoritma kriptografi Twofish dan pertukaran kunci Diffie-Hellman. Sistem yang dibangun adalah aplikasi berbasis desktop yang menyediakan konten untuk mengunggah dan mengunduh file dokumen dari user, yang didalam nya sudah terdapat proses enkripsi dan dekripsi dengan algoritma kriptografi Twofish serta pertukaran kunci user dengan Diffie-Hellman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa performansi dari algoritma kriptografi Twofish pada keamanan file dokumen saat ada proses enkripsi dan dekripsi, avalanche effect, resources, waktu proses Diffie-Hellman Kata kunci: Cloud, Kriptografi, Algoritma kriptografi Twofish, Pertukaran Kunci Diffie-Hellman