Analisis Efektifitas Pengukuran Keterkaitan Antar Teks Menggunakan Metode Salient Semantic Analysis Dengan Textrank For Keyword Extraction Sebagai Preprocessing - Bagus Widya Pratama; Afif Afif (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstract--- Dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat dalam mencari sebuah keterkaitan informasi berupa teks yang mereka baca dengan refrensi lain yang terkait seperti artikel berita dan sejenisnya, maka metode pengukuran Semantic Relatedness yang baik sangat dibutuhkan supaya hasil pencarian sebuah refrensi teks lain yang saling terkait dapat menghasilkan sebuah hasil yang tepat. Untuk itu pada tugas akhir kali ini akan dilakukan analisis terhadap efektifitas dari metode pengukuran Semantic Relatedness yaitu Salient Semantic Analysis dan menggunakan TextRank for Keyword Extraction sebagai preprocessing agar dapat diketahui bagaimana kerja metode tersebut dalam menentukan keterkaitan antar teks. Salient Semantic Analysis adalah metode untuk mengukur keterkaitan antar teks dengan memanfaatkan Corpus sebagai Knowledge BasedÂ  Â yang mengambil sumber dari Wikipedia. Sedangkan TextRank for Keyword Extraction adalah metode untuk menentukan intisari/keyword dari sebuah kalimat.