Perancangan Software Deteksi Kelainan Jantung Premature Atrial Contractions (pacs) Menggunakan Rr Interval Pada Smartphone Berbasis Android - Ivany Sesa Rehadi; Sugondo Hadiyoso; Ledya Novamizanti (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Kurangnya kesadaran tentang kesehatan jantung, tingkat stress yang tinggi, gaya hidup yang kurang sehat dan sering mengkosumsi makanan junk food dapat mengakibatkan berbagai ganguan kesehatan pada jantung. Salah satunya adalah gangguan jantung Aritmia Premature Atrial Contractions (PACs). PACs merupakan suatu kejadian kontraksi yang muncul lebih awal dan berasal dari sumber picu jantung (facemaker) SA Node yang diawali denga kemunculan gelombang P dan diikuti gelombang QRS kompleks dan gelombang T. Pendeteksi dini pada gangguan jantung PACs ini dengan menggunakan EKG. EKG merupakan aktivitas kelistrikan yang menghasilkan gelombang yaitu berupa gelombang P, kompleks QRS dan gelombang T. Pada penelitian sebelumnya,telah dibuat deteksi PACs dengan metode yang sama namun penelitian tersebut masih berupa data, dan dalam penelitian ini akan diaplikasikan menggunakan software dengan bahasa pemograman Java yang terpasang pada smartphone berbasis Android. Pada tugas akhir ini telah dibuat software untuk mendeteksi penyakit kelainan jantung PACs mengunakan RR interval, dan algoritma QRS Detection Pan and Tompkins. Dengan merancang software deteksi PACs pada smartphone berbasis andorid ini, dapat memudahkan untuk deteksi dini penyakit kelainan jantung tersebut. Software dapat membaca kelaian jantung PACs. Kata kunci : kelainan jantung, PAC, deteksi jantung, Aritmia PAC, Software Android