Membangun Sistem Informasi Pengolahan Data Po Box Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Studi Kasus Pt. Pos Indonesia Bandung - Andrini Hanariana; Riza Agustiansyah; Rachmadita Andreswari (eProceedings of Engineering, 2015)
PT. Pos Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman surat, salah satunya adalah pengiriman surat melalui Post Office (PO) Box. PO BOX ini merupakan pelayanan kepada instansi atau perusahaan yang akan memakai PO BOX tersebut sebagai pengganti alamat tertentu untuk keperluan perusahaannya. PO BOX ini berguna untuk mengefisienkan kerja perusahaan yang menyewa PO BOX tersebut, karena semua surat akan diterima masuk ke dalam suatu tempat, sehingga tidak perlu repot menerima surat dan pengambilan bisa dilakukan secara berkala. Saat ini sistem penyewaan PO BOX di kantor pos masih dilakukan secara manual dan tidak otomatis. Calon penyewa PO BOX akan melalui prosedur yang cukup lama untuk mendapatkan nomor PO BOX saat mendaftarkan perusahaannya. Sistem pencatatan surat yang masuk ke PO BOX masih dicatat menggunakan Microsoft Excel oleh operator PO BOX. Selain itu, apabila penyewa ingin mengetahui detail surat dan mengambil surat, harus menghubungi operator PO BOX terlebih dahulu dan operator PO BOX harus membuka buku pencatatan. Pembuatan dokumentasi pelaporan PO BOX masih berupa media kertas yang dianggap suatu pemborosan dan kurang efektif karena data bisa hilang dalam penyimpanannya. Sistem informasi pengolahan data PO BOX ini diharapkan dapat membantu pihak PT. Pos Indonesia dan penyewa PO BOX dalam mengelola dokumen suratnya, sehingga memperoleh proses yang lebih cepat, akurat dan efisien dari segi waktu dan biaya. Selain itu, perlu dibuatnya sistem informasi pengolahan data PO BOX ini adalah agar pihak kantor pos dan para penyewa PO BOX dapat mengakses sistem ini dengan mudah dimana saja dan kapan saja selama terdapat jaringan internet dikarenakan sistem ini berbasis web. Dalam pengembangannya, sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan diterapkan menggunakan metode Waterfall, dimana metode ini mampu mengakomodir pembangunan sistem secara sistematis. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pengolahan Data, PO BOX, PT. Pos Indonesia, Waterfall