Implementasi Dan Analisis Video Steganografidengan Format Video Avi Berbasis Lsb (leastsignificant Bit) Dan Ssb-4 (system Of Steganographyusing Bit 4) - Farisah Qisthina Rekamasanti; Bambang Hidayat; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Steganografi adalah seni dan ilmu menulis pesan tersembunyi atau menyembunyikan pesan dengan suatu cara sehingga selain pengirim dan penerima, tidak ada yang dapat mengetahui atau menyadari bahwa ada suatu pesan rahasia. Kata "steganografi" berasal dari bahasa Yunani steganos, yang artinya â€œtersembunyi atau terselubungâ€, dan graphein, â€œmenulisâ€. Pesan yang tertulis ini merupakan tulisan yang menyelubungi atau menutupi[1] Penyisipan informasi yang digunakan pada tugas akhir ini menggunakan teknik steganography video serta penerapannya ke dalam video berformat AVI dengan metode Least Significant Bit (LSB) dan System of Steganography using Bit 4 (SSB-4). Penyisipan informasi pada video menggunakan Pseudo Random Number Generator (PRNG) sebagai metode pengacakan. Hasil keluaran PRNG akan menentukan metode penyisipan informasi yang akan dipakai. Pada metode LSB, penyisipan informasi akan menggantikan bit LSB dari video asli. Sedangkan pada metode SSB-4, penyisipan bit informasi akan mengganti bit ke 4 dari video asli. Dari hasil penelitian, metoda yang digunakan untuk menyembunyikan pesan pada media digital tersebut berbeda-beda. Pesan dapat disembunyikan dengan menggunakan cara menyisipkannya pada bit rendah, bit yang paling kanan (LSB) atau pada bit keempat (SSB-4). Pada data pixel yang menyusun file tersebut. Pada berkas bitmap 24 bit, setiap pixel (titik) dan gambar tersebut terdiri dari susunan tiga warna merah, hijau dan biru (RGB) yang masing-masing disusun oleh bilangan 8 bit (byte) dari 0 sampai 255 atau dengan format biner 00000000 sampai 11111111. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman MATLAB. Kata Kunci : Stego, Steganografi, LSB, SSB-4