Analisis Dan Perbaikan Proses Bisnis Kritis Direktorat Early And Primary Education Telkom Foundation Untuk Memenuhi Requirement Iso 9001:2008 (klausul 8.2.3 Dan 8.5.2) Menggunakan Metode Business Process Improvement - Chandra Alamsyah; Sri Widaningrum; Atya Nur Aisha (eProceedings of Engineering, 2015)
Telkom Foundation merupakan suatu yayasan yang bergerak dibidang pendidikan yang sudah menerapkan sistem manajemen mutu berdasarkan standar ISO 9001:2008. Standar ISO 9001:2008 memiliki persyaratan untuk proses bisnis yang terdokumentasi. Namun khususnya proses bisnis di Direktorat Early and Primary Education yang merupakan bagian dari Telkom Foundation terdapat proses bisnis existing yang belum efektif sehingga perlu diperbaiki dahulu sebelum merancang SOP. Perbaikan proses bisnis berpedoman kepada standar ISO 9001:2008. Data yang digunakan untuk perbaikan proses bisnis adalah data proses bisnis existing Direktorat Early and Primary Education, proses bisnis kritis dan standar ISO 9001:2008. Perbaikan proses bisnis dimulai dari menentukan proses bisnis kritis menggunakan metode management selection approach dengan memperhatikan tingkat kepentingan proses bisnis. Setelah itu proses bisnis kritis yang terpilih akan diperbaiki menggunakan metode Business Process Improvement. Tahap selanjutnya adalah proses analisis aktivitas untuk memperbaiki aktivitas yang belum efektif, selanjutnya dilakukan proses streamlining untuk meningkatkan keefektifan. Hasil dari proses analisis aktivitas dan streamlining menjadi dasar untuk perancangan SOP usulan. Perancangan SOP usulan proses bisnis kritis dirancang berdasarkan standar ISO 9001:2008. SOP usulan pada penelitian ini adalah SOP Tindakan Perbaikan Early and Primary Education Telkom Foundation. Kata Kunci:Â  ISO 9001:2008, Standard Operating Procdure, Business Process Improvement, Proses Bisnis, Proses Bisnis Kritis