Simulasi Dan Analisis Klasifikasi Genre Musik Berbasis Fft Dan K-nearest Neighbor - Taufik Prima Nugraha; Ratri Dwi Atmaja; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Dalam tugas akhir ini, dilakukan penelitian bagaimana mengembangkan klasifikasi genre yang memiliki kualitas yang baik dalam ketepatan klasifikasinya dengan menggunakan ciri konten frekuensi dan klasifikasi menggunakan K-Nearest Neighbor. Dari skenario pengujian terhadap paramater Jenis dan Orde Filter didapat parameter terbaik yaitu Jenis filter Chebyshev II dengan orde 6. Setelah dilakukan pengujian terhadap klasifikasi 3 genre lagu yaitu pop, rock, dan dance, akurasi tertinggi adalah 72% untuk jumlah data acuan 50 tiap-tiap genre, jumah data uji 50 tiap-tiap genre, nilai k = 5, dan jenis distance cosine. Kata Kunci : Klasifikasi, genre musik, K-Nearest Neighbor