Penerapan Cobit 5 Domain Dss (deliver, Service, Support) Untuk Audit Infrastruktur Teknologi Informasi Fms Pt Grand Indonesia - Adi Nuratmojo; Eko Darwiyanto; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Facilities management system (FMS) merupakan infrastruktur teknologi informasi yang ada di Smart Building Grand Indonesia. Pada FMS dapat mengelola berbagai data aset, mulai dari proses pembelian, penambahan, pelaporan data aset, dan lain-lain. Saat ini, aplikasi tersebut dikelola oleh divisi engineering and maintenance dan adanya pengembangan sistem (upgrading). Pentingnya sistem informasi FMS untuk melakukan kegiatan operasional, menjadikannya harus dalam kondisi yang optimal. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran tingkat kematangan FMS dengan melakukan proses audit. Pada penelitian audit ini, standar yang digunakan yaitu COBIT 5 dengan domain Deliver, Service, and Support (DSS). Berdasarkan hasil audit, capability level yang diperoleh yaitu berada pada level 3 Established Process dan level target yang ditentukan adalah level 4 Predictable Process. Rekomendasinya adalah sebagai berikut : dibuatkan form penjaminan mutu atau penilaian kinerja FMS setiap bulan, penambahan poin batas waktu penutupan insiden pada KPI, melakukan monitoring dan analisis terhadap dokumen work order dan melakukan sosialisasi kepada seluruh staff tentang pentingnya menjaga keamanan aset, dibuatkan dokumen knowledge sources yang nantinya digunakan sebagai acuan pemecahan insiden kedepannya, dibuatkan katalog tertulis yang berisi manajemen problem seperti level, pengelompokan, penyebab, dan penanganan, membuat kebijakan business continuity, dan pemasangan software Intrusion Detection System (IDS). Kata Kunci : Facilities management system, audit, COBIT 5, DSS, capability level