Perancangan Disaster Recovery Plan Untuk Teknologi Di Perusahaan Pt. Xyz - Yasser Sutojoyo Kusumo; Rd. Rohmat Saedudin; Basuki Rahmat (eProceedings of Engineering, 2018)
PT. XYZ merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang teknologi, industri, dan infrastruktur. Saat ini PT XYZ Industri mengalami permasalahan pada langkah-langkah menanggulangi bencana yang mungkin dapat terjadi setiap saat. Bencana tersebut dapat mengganggu infrastruktur teknologi PT. XYZ yang mempengaruhi seluruh proses bisnis yang menggunakan infrastruktur tersebut. Oleh karena itu dibuat suatu rancangan Disaster Recovery Plan terkait teknologi yang berguna untuk menanggulangi bencana pada infrastruktur teknologi di PT. XYZ. Tahap penelitian diawali dengan dengan identifikasi dokumen arsitektur eksisting yang berisi aset infrastruktur teknologi perusahaan PT. XYZ dan hasil business impact analysis yang menentukan RTO dan RPO server-server yang berada di perusahaan. Tahap selanjutnya adalah tahap desain yang berisi perancangan rekomendasi teknologi data, application dan network saat bencana terjadi. Dan tahap terakhir yang dilakukan adalah melakukan analisis untuk menyesuaikan hasil perancangan rekomendasi tersebut. Dengan menerapkan rancangan Disaster Recovery Plan terkait teknologi, maka perusahaan dapat menanggulangi bencana yang menyebabkan infrastruktur teknologi tersebut terganggu. Kata Kunci: Disaster Recovery Plan, Infrastruktur Teknologi