Analisis Karakteristik Ring Resonator Tunggal Dengan Menggunakan Pmf (polarization Maintaining Fiber) Untuk Diaplikasikan Sebagai Filter Optik - Yennisa Yesiana; Akhmad Hambali; Sasono Rahardjo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Salah satu permasalahan yang muncul dalam penggunaan ring resonator adalah jenis kabel serat optik yang digunakan dan polarisasi yang apabila penggunaannya tidak tepat dapat menurunkan kualitas filter single ring resonator. Solusi yang ditawarkan pada tugas akhir ini adalah dengan menggunakan jenis kabel serat optik Polarization Maintaining Fiber (PMF). PMF adalah salah satu jenis kabel serat optik yang memiliki kemampuan untuk mempertahankan polarisasi cahaya. Pada tugas akhir ini akan diteliti karakteristik ring resonator dengan menggunakan PMF sebagai ring waveguide dengan menggunakan teori moda terkopel dan metoda transfer matriks. Analisa dilakukan dengan menggunakan dua masukan, dua keluaran, satu ring, dan dua kopler pada konfigurasi single ring resonator. Parameter yang akan ditinjau adalah perubahan panjang gelombang (Èœ), panjang keliling ring (L), dan koefisien kopler (È›) dengan memperhatikan parameter PMF yaitu indeks bias (n), konstanta propagasi (Î²) dan rugi-rugi (Î±). Simulasi dan analisa dilakukan pada software Matlab R2010b. Kata kunci : single ring resonator, PMF (Polarization Maintaining Fiber), filter optik