Sistem Otomasi Rumah Pintar Menggunakan Raspberry Pi 3 Berbasis Android Melalui Komunikasi Wireless - Geraldy Martin Pangabean; R. Rumani M; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Di zaman serba modern ini manusia memiliki berbagai macam kesibukan sehingga kita sering meninggalkan rumah dalam waktu lama. Dan juga sering kali kita melupakan hal-hal kecil yang memiliki dampak besar, seperti lupa mematikan lampu, membiarkan kipas angin menyala, membiarkan pintu terbuka dan lain sebagainya. Salah satu solusi untuk mengatasi hal-hal tersebut adalah dengan menggunakan Smart Home. Smart Home atau Rumah Pintar adalah sebuah sistem yang dipasang di rumah sehingga memungkinkan kita untuk mengontrol peralatan di dalam rumah menggunakan komputer atau smartphone. Pada pengerjaan Tugas Akhir ini, dirancang sebuah sistem Smart Home dengan Raspberry Pi 3 sebagai pusatnya dan aplikasi Telegram sebagai controller. Raspberry Pi akan tersambung dengan berbagai alat elektronik dan sensor yang terpasang dirumah. Lalu menggunakan bahasa Python, berbagai code akan ditulis agar alat-alat yang terpasang pada Raspberry Pi dapat dikendalikan melalui perintah yang diberikan melalui aplikasi Telegram. Setiap perintah yang dikirim melalui Telegram akan diproses oleh Raspberry Pi dan dijalankan sesuai perintah. Dengan demikian, maka berbagai alat yang ada dirumah dapat dikontrol oleh pengguna meskipun pengguna tidak berada dirumah, selama pengguna dapat terhubung dengan Internet dan dapat mengakses Telegram. Kata kunci : Smart home, Sensor, Raspberry Pi 3, Smartphone, Modul Relay, Telegram Abstract In this modern era, people have variety of activities so that we often leave the house for a long time. And also often we forget the little things that have a big impact, like forgot to turn off the lights, let the fans turned on, let the door open and so forth.One of the solutions to resolve these problems is to use Smart Home system. Smart Home is a home-installed system that allows us to control the devices in the home using smartphone or computer. In this Final project, designed a smart home system with Raspberry Pi 3 as its center and Telegram application as a controller. Raspberry Pi will be connected with various electronic devices and sensors installed at home. Then using Python language, various codes will be written so that the tools installed on Raspberry Pi can be controlled via commands provided via Telegram app. Any commands sent from Telegram will be processed and executed accordingly. Thus, the various devices at home can be controlled by the user even though the user is not at home, as long as the user can connect to the Internet and can access Telegram. Keywords : Smart home, Sensor, Raspberry Pi 3, Smartphone, Module Relay, Telegram