Implementasi Algoritma Kriptografi Hc-128 Pada Video On Demand (vod) Berbasis Digital Rights Management (drm) - Rifkha Junianty Arief; Surya Michrandi Nasution; Tito Waluyo Purboyo (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat khususnya penyebaran konten digital seperti video khususnya video on demand di internet. Hal tersebut memungkinkan masyarakat mengakses konten digital tersebut kapanpun dan dimanapun masyarakat berada. Konten digital tersebut tidak lepas dari pembajakan atau penggandaan oleh orang-orang yang tidak memiliki akses untuk memilikinya, oleh karena itu dibutuhkan system keamanan seperti ilmu kriptografi dan DRM (Digital Right Management) yang berguna untuk melindungi hak akses, mencegah suatu konten digital dari pembajakan dan membantu dalam proses penyembunyian pesan atau data. Dalam penilitan ini, akan menggunakan algoritma kriptografi HC-128. Algoritma kriptografi HC-128 adalah salah satu dari empat algoritma yang dipilih di kompetisi eStream untuk aplikasi perangkat lunka. Algoritma HC-128 menghasilkan sebuah keystream dengan 128 bit kunci dan 128 bit kunci inisasi vektor. Tugas Akhir ini meneliti tentang performansi dari algoritma kriptografi HC-128 pada Video on Demand. Proses penelitian dilakukan dengan membuat program menggunakan Netbeans IDE 8.0.2. Kata Kunci : Kriptografi, HC-128 Video on Demand, DRM (Digital Right Management)