Sistem Pengenalan Individu berbasis Pembuluh Darah Telapak Tangan Menggunakan Sampling Point Approach dan Iterative Closest Point - Dwi Prasetya Sujoko; Tjokorda Agung Budi Wiharja; Febryanti Sthevanie (eProceedings of Engineering, 2015)
Biometrika adalah studi mengenai pengenalan individu dengan menggunakan ciri fisik dan kebiasaan. Biometrika merupakan sistem pengenalan individu yang lebih aman dibandingkan dengan pengenalan identitas tanpa biometrika. Pengenalan individu berdasarkan password, kartu pengenal, kode PIN lebih rentan dari pemalsuan dan kesalahan manusia. Ciri fisik untuk sistem biometrika iris mata, wajah, sidik jari, telapak tangan dan pembuluh darah. Sistem biometrika menggunakan pembuluh darah merupakan ciri biometrika yang baik untuk identifikasi manusia. Pembuluh darah telapak tangan memiliki karakteristik yang berbeda- beda setiap individu. Posisi pembuluh darah yang berada di bawah lapisan kulit membuatnya sulit untuk dipalsukan. Pada penelitian ini sistem biometrika menggunakan pembuluh darah telapak tangan dilakukan dengan metode pencocokan iterative closest point (ICP). Metode ICP dapat menangani masalah translasi dan rotasi dari citra gambar. Penelitian menunjukkan sistem biometrika ini mencapai akurasi 94 %. Kata kunci : pembuluh darah telapak tangan, biometrika, iterative closest point