Analisis Dan Implementasi Sistem Pengenalan Wajah Dengan Menggunakan Metode Lnmf Dan Lpp Pada Ruang Terbuka - Khairunnisa Alfiyanti Suharja; Bambang Hidayat; Suci Aulia (eProceedings of Engineering, 2015)
Metode pengolahan video saat ini semakin banyak dikembangkan oleh para engineer. Salah satunya untuk aplikasi sistem monitoring kejahatan. Seperti yang kita ketahui kejahatan semakin marak terjadi di berbagai tempat. Oleh karena itu dibuat sistem yang dapat mendeteksi dan mengenali wajah dengan memanfaatkan pengolahan sinyal digital yang mendukung untuk pemantauan suatu tempat .Pada tugas akhir ini dibuat suatu aplikasi yang dapat mendeteksi dan mengenali wajah seseorang dari masukan sebuah Preserving Projections (LPP). Metode LNMF menggunakan non – negative constrains yaiu memfaktorisasi suatu matriks menjadi dua buah matriks lainnya yang tidak mengandung nilai negative. Sedangkan LPP merupakan metode pemetaan proyeksi linear yang mampu menyelesaikan permasalahan yang bervariasi dengan optimal memelihara struktur ketetanggaan dari kumpulan data. Kemudian untuk pengenalan citra ini juga menggunakan pendekatan linear dari suatu database yang telah diajukan sehingga dapat mencocokan wajah yang diinputkan dengan database yang tersedia. Dengan menggunakan kedua metode tersebut maka didapat hasil suatu gambar wajah yang sudah dikenali sesuai dengan input yang diberikan dengan akurasi 70 %. Kata kunci : Face detection, Face Recognition, Local Nonnegative Matrix Factorization, Locality Preserving Projections