Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Beban Kinerja Dosen Bidang Pendidikan Dan Kewajiban Khusus Profesor Berbasis Web - Nurul Anggraini; Burhanuddin Dirgantara; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Dosen memiliki tugas untuk mendidik mahasiswa, memberikan konstribusi pengabdian kepada masyarakat, dan melaksanakan penelitian di bidang keilmuan. Dosen memiliki beban kinerja dosen yang dibebankan di setiap semesternya. Dosen yang menjabat sebagai professor memiliki tugas tambahan yaitu kewajiban khusus professor. Tugas yang laksanakan dosen atau professor ini akan di evaluasi kemudian dilaporankan setiap semesternya. Pengevaluasian ini dilakukan untuk peningkatkan kualitas dosen dan memantau kinerja dosen. Penilaian kinerja dosen dan kewajiban khusus keberdasarkan rubrik yang telah ditentukan kemudian di verifikasi dan diberi penambahan nilai oleh asesor. Tugas Akhir ini membuat aplikasi berbasis web untuk menginputkan data dari berbagai komponen penilaian. Data dari komponen penilaian tersebut akan diolah dan digabungkan dengan penilaian dari asesor. Sehingga asesor akan memberikan penilaian dan memverifikasi kinerja dosen atau kewajiban khusus professor berdasarkan yang telah diinputkan. Kemudian dosen akan memperoleh nilai sesuai dengan kinerja yang telah dilaksanakan. Dengan adanya aplikasi ini, dosen dapat melakukan proses penginputan data untuk beban kinerjanya dengan lebih mudah menggunakan aplikasi web. Setelah dilaksanakan pengujian perhitungan antara sistem dan manual memiliki kecocokan serta akurasi hasil sebesar 100%. Pengujian beta yang dilakukan terhadap 5 dosen Universitas Telkom serta 2 pegawai bagian SDM Fakultas Teknik Elektro dan Univesitas Telkom. Bapak Dr. Ir. Heroe Wijanto M.T. sebagai penilai ahli, aplikasi beban kinerja dosen ini mendapatkan nilai 2.875 atau sebesar 57,5% sehingga dapat dikatakan aplikasi ini cukup dapat digunakan sebagai alternatif pelaporan kinerja dengan tambahan utama pengoptimalkan kinerja sistem lebih sederhana untuk memudahkan pengguna. Kata kunci : Beban Kinerja Dosen, kewajiban khusus professor, aplikasi web, asesor