Perancangan Sistem Pengisi Dan Penyalur Daya Baterai Pada Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid - Maulana Ariandy; Sony Sumaryo; Estananto Estananto (eProceedings of Engineering, 2018)
Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya, listrik yang dihasilkan berasal dari energy matahari. Namun, pembangkit listrik tenaga surya memiliki kelemahan yaitu pada saat malam hari ataupun musim hujan, Pembangkit Listrik Tenaga Surya akan sulit untuk menghasilkan listrik. Oleh karena itu diperlukan pembangkit listrik lain yang dapat menjadi sumber daya back up. Listrik PLN merupakan sumber energi yang mudah didapat dan umum digunakan oleh masyarakat Indonesia. Sehingga dapat dikombinasikan dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk dapat bekerja sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid. Pada tugas akhir ini, dirancang suatu pembangkit listrik tenaga hybrid yang dapat selalu menyuplai listrik arus DC untuk beban DC sehingga dapat digunakan kapan saja sesuai kebutuhan. Analisis yang dilakukan akan terfokus pada analisis daya masuk dan keluar pada baterai. Daya masuk berasal dari solar panel dan PLN sedangkan daya keluar akan disalurkan ke beban DC. Akan digunakan sensor arus dan sensor tegangan untuk memantau daya masuk dan daya keluar pada baterai. Pada penelitian kali ini, diharapkan daya baterai dapat bertahan meskipun beban mengalami fluktuasi. Sesuai dengan pengujian yang telah dilakukan, dengan menggunakan sensor tegangan yang memiliki akurasi rata-rata 98,4% dan sensor arus dengan error rata-rata 1,78 % diperoleh nilai daya pengisian oleh panel surya yaitu sekitar 4,45 Watt dengan arus masukan sekitar 0,37 Ampere. Total daya beban yang diuji yaitu 13,68 Watt. Dan berdasarkan pengujian, sistem hybrid yang telah dirancang dapat dikatakan berhasil. Kata kunci: Hybrid, Baterai, AC, DC, Fluktuasi, Sensor