Perancangan Mesin Cake Decorator Dengan Arduino - Ida Bagus Gede Uthara; Angga Rusdinar; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pada tugas akhir ini dirancang sebuah mesin cake decorator yang mampu menghias sebuah kue secara otomatis dengan hiasan sederhana. Mesin ini menggunakan Arduino Uno sebagai kontroler dan motor Stepper sebagai penggerak mekanika penghiasan. Metode yang digunakan untuk memposisikan nozzle penyemprot adonan adalah metode koordinat absolut, Mesin cake decorator yang dirancang pada tugas akhir ini menggunakan dua buah motor stepper sebagai penggerak nozzle pada sumbu koordinat y dan bidang cetak pada sumbu koordinat x. Berdasarkan hasil pengujian cake decorator dapat menghias sebuah kue dengan kecepatan 1,3 detik per 10 mm dan memiliki tingkat akurasi yang baik . Kata kunci : Cake decorator, Arduino, Nozzle, G-code, Koordinat absolut