Perancangan Dan Realisasi Switch Electrical Power System Berbasis Mikrokontroler Pada Nanosatelit - Akbar Budi Wikanta; Muhammad Ary Murti; Inung Wijayanto (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Telkom University sedang mengembangkan riset tentang nanosatelit. Salah satu subsitem yang ada pada nanosatelit adalah Electrical Power System (EPS). Electrical Power System (EPS) ini merupakan sistem power utama pada nanosatelit. Pada EPS, yang digunakan sebagai sumber daya adalah kombinasi cahaya matahari dan baterai. Pada penelitian ini dibuat sebuah prototype dari sistem Electrical Power System dengan menggunakan metode Direct Energy Transfer (DET). Dengan menggunakan metode DET ini energi listrik yang dihasilkan oleh solar cell multicrystalline akan digunakan untuk menyuplai beban secara langsung dengan melewati unit distribusi dan digunakan untuk pengisian baterai lithium polymer. Pada prototype EPS ini digunakan sebuah mikrokontroler ATMega8535 untuk melakukan kontrol terhadap switch relay yang digunakan untuk menentukan sumber catuan ketika nanosatelit berada dikondisi terkena sinar matahari atau kondisi gelap. Pada pengujian yang dilakukan sistem EPS yang dibuat mampu bekerja, hal ini dapat ditunjukkan bahwa sistem dapat melakukan proses pengisian dan pengosongan baterai tanpa beban maupun dengan beban, beban yang diberikan 0.324 watt – 6.186 watt. Dengan menggunakan solar cell multicrystalline hanya mampu melakukan pengisian baterai sampai dengan beban 0.8 watt dengan lama waktu 214 menit. Dan untuk pengosongan baterai dengan beban, baterai mampu menyuplai beban 6.1 watt selama 6 menit. Kata kunci — EPS, nanosatelit, power control, baterai, solar cell