Perancangan Model Bisnis Ukm Fourstreak Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Dia Dhonnimuh BKL; Budi Praptono; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak UKM Fourstreak merupakan sebuah UKM bergerak di industri fashion dimana saat ini berada di Komplek Bumi Pasundan Kelurahan Pasir Impun Kecamatan Sindanglaya Kota Bandung. Saat ini UKM Fourstreak telah membuat produk kemeja kotak-kotak sebagai awal mula penjualan dengan membawa merek sendiri. Namun terdapat berbagai permasalahan internal dan eksternal selama masa produksi hingga penjualan, pada akhirnya menyebabkan produk yang ditawarkan sulit laku terjual. Oleh karena itu butuh gambaran dan panduan dalam rangka mengarahkan usaha penjualannya. Perancangan model bisnis merupakan solusi karena dapat memetakan,merancang, dan mengarahkan komponen apa saja yang dapat mendukung penjualan bisnis UKM Fourstreak. Perancangan model bisnis UKM Fourstreak pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Business Model Canvas. Hasil dari penelitian ini sembilan komponen model bisnis UKM Fourstreak, yaitu segmen yang akan dilayani UKM Fourstreak pasar ceruk. Proposisi nilai yang tawarkan ialah kualitas produk, karakter merek dan harga. Saluran yang digunakan ialah offline dan online. Hubungan pelanggan melalui bantuan personal dan kokreasi. Arus pendapatan melalui sistem konsinyasi dan penjualan langsung. Sumberdaya yang harus dimiliki ialah sumber daya manusia, fisik, dan intelektual. Mitra yang bekerjasama ialah penyedia bahan baku, konveksi, dan pengecer. Kegiatan utama UKM ialah produksi, pemasaran, dan menjalin kerjasama dengan pengecer. Struktur biaya dengan rincian biaya sumber daya, biaya mitra utama dan aktifitas utama. Kata kunci : Model Bisnis Kanvas, Identitas Merek, UKM Fashion