Perancangan It Master Plan Pada Fungsi Teknik Perum Damri Bandung Menggunakan Togaf Adm - Deri Pran Kurniawan; Yuli Adam Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Di era teknologi yang terus berkembang, banyak perusahaan yang memanfaatkan teknologi dalam melakukan komunikasi baik secara langsung maupun tidak langsung untuk mengefisiensikan penggunaan waktu dan biaya. Perum DAMRI Bandung adalah BUMN yang memberikan pelayanan jasa di bidang Transportasi darat. Perum DAMRI Bandung memiliki beberapa fungsi, salah satunya yaitu fungsi teknik. Pada fungsi Teknik masih terdapat sistem, data, dan teknologi yang belum terintegrasi sehingga mengakibatkan proses bisnis menjadi kurang efektif dan efisien. Untuk memaksimalkan peran teknologi pada fungsi teknik tersebut dibutuhkan perancangan IT Master Plan yang dapat menunjang kegiatan proses bisnis. Dalam perancangan IT Master Plan pada Perum DAMRI Bandung di fungsi teknik menggunakan TOGAF ADM sebagai framework. Terdapat beberapa tahapan untuk merancang IT Master Plan dimulai dari preliminary phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solution, dan migration planning. Hasil dari rancangan IT Master Plan akan digunakan sebagai acuan dalam mengembangkan teknologi informasi di perum DAMRI pada fungsi Teknik. Kata kunci : IT Master Plan, Teknik, DAMRI, dan TOGAF ADM. Abstract In the era of technology that continues to grow, many companies that use technology in communicating both directly and indirectly to make efficient use of time and cost. Perum DAMRI Bandung is a state-owned company that provides services in the field of land transportation. Perum DAMRI Bandung has several functions, one of which is the engineering function. In Engineering function there is still system, data, and technology that have not been integrated, resulting business process become less effective and efficient. To maximize the role of technology in the engineering function required the design of IT Master Plan that can support business process activities. In designing IT Master Plan at Perum DAMRI Bandung in engineering function using TOGAF ADM as framework. There are several stages to design IT Master Plan starting from preliminary phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solution, and migration planning. The results of the IT Master Plan design will be used as a reference in developing information technology in Perum DAMRI on the Engineering function. Keywords: IT Master Plan, engineering, DAMRI, and TOGAF ADM.