Perancangan Dan Pembangunan Knowledge Management System Untuk Modul Publikasi Menggunakan Framework Codeigniter Dengan Metode Iterative Incremental - M. Denis Syahputra Nasution; Luciana Andrawina; Ahmad Musnansyah (eProceedings of Engineering, 2016)
Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah salah satu visi dari seluruh perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Tri Dharma Perguruan Tingi merupakan tujuan pencapaian yang harus dilakukan oleh perguruan tinggi tersebut, karena setiap perguruan tinggi harus melahirkan orang–orang yang memiliki semangat juang yang tinggi, pemikiran–pemikiran yang kritis, kreatif, mandiri, dan inovatif. Pada Fakultas Rekayasa Industri terdapat penilaian Beban Kerja Dosen (BKD), BKD berfungsi sebagai bahan evaluasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dikerjakan oleh setiap dosen. Untuk menunjang penilaian BKD, dibutuhkan suatu sistem yang mampu mengelola data serta knowledge terkait, yaitu Knowledge Management System Beban Kerja Dosen. Dalam pembangunan KMS ini menggunakan metode Iterative Incremental serta sistem yang berbasis website. Pada metode Iterative Incremental, KMS BKD akan melalui tahapan business modeling, requirement, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi, dan testing. Dalam pembuatan KMS BKD ini menggunakan framework CodeIgniter, sehingga dapat mempermudah dalam pengembangan lebih lanjut. Hasil dari penelitian ini berupa suatu KMS yang berfungsi untuk mendukung dalam pengelolaan BKD pada Fakultas Rekayasa Industri. Selain itu, KMS BKD Fakultas Rekayasa Industri mampu memberikan evaluasi hasil kerja dari masing-masing dosen melalui fitur compare, categorized, dan grafik. Diperlukan pengembangan dimasa yang akan datang sehingga bisa menjadi lebih maksimal dengan pengumpulan data dosen yang lebih lengkap dan data yang ter-update serta menambahkan beberapa fitur seperti notifikasi ketepatan waktu penginputan nilai oleh dose, notifikasi waktu pembulikasian penelitian. Kata kunci : Beban Kerja Dosen, Knowledge Management System (KMS)