Pengembangan Sistem Erp Purchase Management Menggunakan Odoo Pada Pt.pdu Dengan Metoda Asap - Intan Dwi Ariesta Putri; Rd. Rohmat Saedudin; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
PT.Putri Daya Usahatama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang trading & distribution, perusahaan ini adalah anak perusahaan dari PT.Indofood Sukses Makmur Tbk. Perusahaan ini mendistribusikan hasil produk yang di buat oleh PT.Indofood. PT.Putri Daya Usahatama memiliki permasalahan yang berkaitan dengan purchase, seperti pembuatan Purchase Order, Barang datang, dan laporan barang terjual setiap bulannya. Hal ini dikarenakan sistem informasi yang ada pad PT.PDU belum berjalan dengan lancar. Berdasarkan kondisi tersebut, PT.PDU membutuhkan sistem ERP yang mampu menangani masalah-masalah yang terjadi selama proses bisnis PT.PDU berjalan. Permasalahan terutama pada divisi purchase untuk pemesanan produk ke supplier seperti tidak adanya integrasi dengan divisi sales dan warehouse. Perencanaan dan pengembangan ini menggunakan metoda ASAP (Accelerated SAP) dan juga penerapan sistem ERP pada PT.PDU menggunakan aplikasi Odoo. Memilih aplikasi Odoo karena aplikasi Odoo dapat dilakukan penyesuaian sesuai dengan kebutuhan dan kondisi yang terjadi pada PT.PDU. Dengan menerapkan aplikasi Odoo modul purchase management pada perusahaan, maka proses bisnis perusahaan akan berjalan lebih optimal dan efektif karena PO yang di buat oleh admin dapat disetujui langsung oleh DM dan CPM, lalu PO masuk ke database sehingga incoming product dan invoice akan sesuai dengan pemesanan yang dilakukan.Hasil dari penelitian ini adalah penerapan sistem purchase management pada aplikasi Odoo yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi yang berjalan pada PT.PDU. Sehingga, dapat mempermudah perusahaan dalam mengatasi permasalahan-permasalahan yang terkait dengan kegiatan purchase pada PT.Putri Daya Usahatamaa. Kata kunci: ERP, ASAP (Accelerated SAP), Odoo, Purchase management.