Perencanaan Dan Realisasi Antena Horn Conical Pada Frekuensi 4-18 Ghz Elektronic Support Measures - Adiasa Surya Wardhana; Tengku Ahmad Riza; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Didalam kemajuan teknologi pada saat ini, banyak negara-negara yang berlomba untuk meningkatkan kemampuan dalam perang elektronika sebagai bagian dari sistem pertahanan modern. Penelitian ini sendiri merupakan lanjutan dari penelitian mengenai perancangan antena horn conical untuk ESM. ESM secara umum merupakan sebuah peralatan elektronik yang berfungsi untuk menerima sinyal gelombang elektromagnetik kemudian sinyal tersebut diproses dan dianalisa sehingga diperoleh lokasi, kuat sinyal, dan parameter lainnya. Pada perancangan ESM ini dibutuhkan enam buah antenna horn conical yang mempunyai pola radiasi direksional dan polarisasi linear yang nantinya akan digunakan sebagai antena penerima dan hasilnya dikirim ke stasion ESM dan diproses, sehingga nantinya didapat lokasi, kuat sinyal serta parameter lainnya. Pada tugas akhir ini, akan dirancang sebuah antena horn conical yang bekerja pada frekuensi c-band, xband, ku-band yaitu 4-18 GHz dengan diameter cone 220 mm dan panjang cone sebesar 270 mm. Setelah dirancang dan direalisasikan, Antena horn conical memiliki karakteristik bandwidth yang lebar (wide band) dengan polaradiasi direksional yang bertujuan untuk mendukung fungsi ESM dalam menentukan lokasi dan posisi asal sinyal radar atau sinyal elektronis musuh lainnya.Karena kegunaan ESM sebagai radar detektor dengan sifat sebagai penerima (receiver) dibutuhkan VSWR dibawah 2. Antena horn conical dirancang menggunakan plat kuningan 1 mm yang dibentuk kerucut, Pada antena monopole-nya dipasang menggunakan matching impedance Â¼ , agar matching impedansi antara antenna dengan konektor bernilai 50 Î©. Hasil realisasi antena sesuai dengan kebutuhan, dengan VSWR 5-18 Ghz dibawah 2 kecuali frekuensi 4 namun dapat dimaklumi, Gain diatas 15 dB, dan Pola radiasi unidireksional. Kata kunci : Antena Horn Conical, Circular Waveguide, ESM.