Usulan Penentuan Kebijakan Perawatan Mesin Rotari Stork Dengan Menggunakan Metode Reliability-centered Maintenance Ii (rcm Ii) Di Pt Kharisma Printex Bandung - Amanah Ansarullah; Judi Alhilman; Sutrisno Sutrisno (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT Kharisma Printex merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang tekstil yang memproduksi kain printing siap pakai polos dan bermotif serta kain celup. Dalam menjalankan proses produksi tersebut, mesin yang digunakan tentunya memegang peranan penting agar produk yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan dengan jumlah atau target yang sesuai dengan kapasitas produksi mesin. Salah satu mesin yang memiliki peran sangat penting yakni mesin printing Rotari STORK. Penentuan kebijakan perawatan yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM II) untuk level maintainable item pada mesin. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan RCM dan penggunaan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Logic Tree Analysis (LTA), didapatkan 3 kebijakan untuk seluruh maintainable item mesin Rotari STORK yang meliputi scheduled on-condition, scheduled restoration dan scheduled discard task. Terdapat 2 maintainable item yang termasuk ke dalam kebijakan scheduled on-condition, 8 maintainable item dengan scheduled restoration dan 6 maintainable item dengan scheduled discard. Interval waktu perawatan untuk masing-masing komponen ditentukan berdasarkan kebijakan perawatannya dengan mempertimbangkan karakteristik kerusakan, parameter distribusi dan biaya perawatan. Total biaya untuk perawatan eksisting adalah Rp. 15.805.962. Dan total biaya untuk mengimplementasikan perawatan usulan adalah Rp. 41.165.500. Dengan mengimplementasikan kegiatan perawatan usulan, perusahaan dapat melakukan kegiatan perawatan hingga level komponen dan menyeluruh. Kata Kunci : maintainable item, reliability centered maintenance II, scheduled task