Sistem Identifikasi Individu Berbasis Retinal Vascular Pattern Menggunakan Metode Uniform Local Binary Pattern - Dewa Nyoman Indra; Rita Magdalena; Hilman Fauzi (eProceedings of Engineering, 2016)
Pengenalan identitas sangat penting dalam sebuah sistem keamanan karena membutuhkan identitas yang sah dalam keperluan mengontrol akses kemanan. Banyak teknik pengenalan identitas yang sudah digunakan seperti password, PIN, ID card, dan lain-lain. Teknik pengenalan identitas yang sedang dikembangkan sekarang adalah teknik biometrik. Teknik biometrik adalah teknologi untuk mengenali suatu individu melalui ciri-ciri fisik dan perilaku suatu individu. Pada tugas akhir ini akan dirancang sistem identifikasi individu non realtime melalui pola pembuluh darah retina dengan menerapkan metode LBP sebagai metode untuk mengekstraksi ciri pada citra pembuluh darah retina mata dan K-NN untuk proses identifikasi. Konfigurasi optimal diperoleh dengan menggunakan parameter 8 pada jumlah ketetanggaan (P = 8), dengan radius 2 (R = 2), dan 1 pada parameter k. performansi sistem mampu menghasilkan nilai akurasi mencapai 96,667%. Waktu komputasi rata-rata yang dibutuhkan untuk mengidentifikasi sebuah citra adalah 6.22172 detik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem yang dibangun bisa digunakan untuk pengenalan identitas, dengan pengembangan lebih lanjut dapat meningkatkan kemampuan sistem dalam mengenali individu sebagai sistem keamanan dan akses kontrol. Kata kunci : Biometrik, Retina mata, LBP, KNN.