Aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan Transaksi Kantin Fakultas Teknik Universitas Telkom Berbasis Android - Adya Budirahma; Tengku Rizal; Hurianti Vidyaningtyas (eProceedings of Engineering, 2014)
Transaksi adalah kegiatan yang mempengaruhi posisi keuangan perusahaan yang dapat diukur dengan satuan uang. Di dalam akuntansi, transaksi dikatakan valid atau sah, apabila dilengkapi dengan bukti transaksi. Namun yang menjadi masalah adalah terjadinya bukti transaksi fisik yang hilang atau kabur dari penglihatan pengelola. Selain itu, bukti transaksi harus lah tersimpan dan tertulis secara benar agar tidak terjadi kerugian. Tidak salah bila kesalahan transaksi tersebut akibat sistem bukti transaksi yang masih menggunakan bukti fisik yakni nota/struk. Dari permasalahan tersebut, dibutuhkan inovasi teknologi yang dapat membantu pengelolaan kantin dalam melakukan proses transaksi secara mudah dan dapat menyimpan data secara valid. Salah satu solusi permasalahan ini adalah dengan membuat sistem informasi mobile. Dalam proyek akhir ini, saya membuat sistem informasi transaksi yang dimplementasikan pada kantin Fakultas Teknik Universitas Telkom yang terdiri dari 4 sisi ; yaitu sisi pelayanan tenan yang menggunakan aplikasi berbasis Android, kasir, pemilik tenan, dan pengelola kantin. Dengan adanya sistem informasi ini, proses transaksi yang terjadi di kantin dapat mudah membantu penyimpanan laporan keuangan secara aman melalui rekaman transaksi pesanan antara pelayan tenan dan kasir, kemudian hasil transaksi tersimpan dalam database yang bisa di akses oleh pemilik tenan dan pengelola kantin melalui Web sehingga dapat meminimalisir terjadinya kerugian. Kata Kunci : Transaksi, Sistem Informasi, Anroid, Kantin.