Perancangan Program Komunikasi Pemasaran Untuk Produk Dodol Rumput Laut Ukm Aulia Sari Dengan Menggunakan Pendekatan Benchmarking - Billy Calvin Immanuel; Yati Rohayati; Aulia Fashanah Hadining (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak UKM Aulia Sari merupakan UKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman yang memproduksi dodol. Data penjualan dodol di Jawa Barat cukup tinggi tetapi UKM Aulia Sari memiliki keterbatasan pengetahuan untuk melakukan komunikasi pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan benchmarking terhadap UKM yang memiliki produk yang sama yang telah sukses dipasaran melalui komunikasi pemasaran. Berdasarkan hasil benchmarking yang dilakukan, UKM Aulia Sari perlu melakukan perbaikan dalam komunikasi pemasaran untuk memperluas area pemasaran dan memperkenalkan produknya. Komunikasi pemasaran yang dapat diimplementasikan oleh UKM Aulia Sari adalah iklan melalui kemasan yang telah didesain secara khusus dan pemasaran langsung melalui internet marketing dengan media sosial seperti facebook, instagram, twitter dan reseller. Hasil penelitian ini adalah UKM Aulia Sari dapat melakukan perbaikan komunikasi pemasaran yaitu iklan melalui kemasan untuk menarik menarik minat konsumen dan mempengaruhi keputusan pembelian serta pemasaran langsung menggunakan media sosial yaitu facebook, twitter, instagram, dan reseller untuk memperluas area pemasaran yang akhirnya membeli produk yang ditawarkan. Kata Kunci: UKM Aulia Sari, Komunikasi Pemasaran, Benchmarking, Kemasan, Media Sosial, Reseller.