Analisis Dampak Malware Berdasarkan Api Call Dengan Metode Anomali - Naufal Abrian Ismiyushar; M. Teguh Kurniawan; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2018)
Malware telah berkembang sangat pesat dan memiliki berbagai teknik untuk mengelabui antivirus saat menginfeksi komputer. Tujuan dari attacker atau pembuat malware ini adalah dapat memasang malware pada device tujuan dan mendapat kontrol penuh terhadap device tersebut. Dengan adanya ancaman kontrol penuh terhadap device, maka korban mengalami kerugian baik dari pencurian informasi, DDoS attack, penyalahgunaan komputer korban, email spam dan kerugian yang berkaitan lainnya. Dari berbagai ancaman malware yang memungkinkan terjadi, harus dilakukan penelitian untuk memahami signature dari suatu malware. Malware analysis sangatlah dibutuhkan untuk melakukan analisis dari segi impact, kategori dan ciri-cirinya. Sehingga dari hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bagaimana klasifikasi malware, deteksi malware dan mitigasi malware. Dengan melakukan malware analyis ada beberapa informasi yang didapat salah satunya pemanggilan API oleh malware. Kategorisasi malware dilakukan menggunakan malicious activity data set berdasarkan API calls. Semakin banyak keterkaitan antar malicious activity pada suatu malware, semakin besar juga dampak yang akan dihasilkan oleh malware tersebut. Dan sebaliknya, semakin sedikit keterkaitan malicious activity pada suatu malware, dampak yang dihasilkan akan kecil. Hasil dari kategorisasi dianalisis berdasarkan metode anomali. Berdasarkan kategorisasi menggunakan metode anomali, terdapat 3 (tiga) malicious activity yang tidak memiliki keterkaitan dengan sampel malware yang digunakan pada penelitian ini yaitu IAT Hooking, Bind TCP Port dan Capture Network. Terdapat juga 2 (dua) malicious activity yang hanya memiliki 1 keterkaitan dengan sampel malware yang digunakan yaitu Process Hollowing dan Drop Files from PE Resource Section. Kata kunci : malware, malware analysis, cyber crime, anomali, deteksi malware, malware signature, malicious activity.