Rancang Bangun Aplikasi Mobile Detective Bagi Anggota Intelijen Pada Smartphone Android - R Derry Arantika; Budhi Irawan; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Detektif merupakan profesi yang dituntut untuk mencari informasi secara cepat dan lengkap tentang suatu kasus yang sedang berada dalam proses penyidikan atau penyelidikan. Terdapat beberapa peralatan yang digunakan untuk mendukung kinerja detektif seperti kamera, laptop, smartphone, serta beberapa perangkat lainnya. Sekarang ini smartphone sudah banyak digunakan untuk mempermudah pekerjaan detektif. Dengan ruang lingkup pekerjaan detektif yang sangat luas serta mobilitas yang tinggi, membuat smartphone menjadi pilihan yang praktis dalam melaksanakan tugas intelijen. Aplikasi mobile detective bagi Anggota Intelijen merupakan aplikasi berbasis sistem operasi Android yang dapat membantu anggota intelijen mengambil data-data yang ada di lapangan (berupa dokumen atau data multimedia tentang suatu peristiwa yang dapat dijadikan sebagai barang bukti maupun bahan dokumentasi) kemudian data-data ini dikirimkan ke server agar dapat diakses oleh kepala intelijen sebagai decision maker, sehingga dapat segera diambil tindakan agar suatu kasus dapat diselesaikan dengan cepat dan tepat. Setelah dilakukan pengujian didapatkan hasil bahwa aplikasi mobile detective dapat diimplementasikan dengan baik di Direktorat Intelijen dan Keamanan Polisi Daerah Jawa Barat. Sistem pelaporan online pada aplikasi ini dapat membantu anggota intelijen untuk melaksanakan pekerjaannya.