Perancangan Dan Realisasi Sistem Kendali Dan Komunikasi Multi Client Ground Station Untuk Edf Roket - Adam Aji Nugroho; Burhanuddin Bruhanuddin; Mas Sarwoko Suraatmaja (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak – Roket merupakan peluru kendali atau kendaraan terbang yang mendapatkan dorongan sehingga dapat terbang ke udara. Terdapat berbagai jenis roket diantaranya Electric Ducted Fan (EDF) roket yang memakai motor sebagai penggerak dan dikhususkan pada ketinggian rendah. Untuk memantau dan mengendalikan roket diperlukan terminal yang dinamakan Ground station (GS). Terminal ini terletak di darat dan keberadaannya wajib guna memantau misi dan data yang ditangkap oleh roket melalui media gelombang radio. Penelitian ini penulis menyajikan hasil penelitian tersebut dalam bentuk sistem yang terdiri dari alat transceiver dan aplikasi. Aplikasi ini terdiri dari server dan client sehingga mempunyai kemampuan multi client agar dalam pengaplikasiannya pengguna dapat memantau roket secara bersama–sama. EDF roket akan berkomunikasi dengan server menggunakan RF transceiver dan client berkomunikasi menggunakan ethernet atau wireless dengan server. EDF roket akan mengirim data sensor. Aplikasi ditulis dengan bahasa C#4.0 dan pada server terjadi proses real-time sehingga dari sekian banyak data yang diterima akan tidak memberatkan kinerja aplikasi sedangkan pada client terdapat multi threading agar dengan banyaknya pengolahan data program tidak menjadi lambat. Dari hasil pengukuran didapatkan 10 client program masih berjalan dengan baik, pengujian black box berjalan lancar dan terjadi delay yang kecil untuk yaitu 6.2 ms untuk 10Hz dan 10.6 untuk 15 Hz. Kata kunci : ground station, C#, multi client, EDF roket, real-time, sensor